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Vai comprar ovos de chocolate na Páscoa? Infelizmente, os rótulos ainda têm muito a melhorar

Essa época do ano é desafiadora especialmente para pessoas acima do peso ou com diabetes que procuram opções mais saudáveis

Para escrever este texto de Páscoa, busquei a tabela nutricional de diversos ovos de chocolate, e o que mais me impressionou foi a grande dificuldade em encontrar essa espécie de ficha técnica do alimento. Pior: muitas vezes, é bem complicado ler o rótulo pelo tamanho das letras ou por estar escondido na embalagem. 

Apesar da nova lei da rotulagem dos alimentos, que exige informações mais claras e em letras maiores, ainda é um desafio conhecer os pormenores de cada produto – principalmente se você não é treinado em aspectos de nutrição.

 Em minha pesquisa, entrei no site de duas das maiores marcas de chocolates chamados de “zero adição de açúcar”. Simplesmente não consegui encontrar a tabela nutricional dos itens à venda. Eu só encontrava frases do tipo “sem glúten”, “sem adição de açúcar” e “muito sabor”. 

Já é difícil encontrar informações claras – que não exijam cálculos – sobre as calorias de um chocolate, o que é especialmente importante para pessoas acima de peso. Mas, para quem tem diabetes e ainda precisa contar carboidratos, a tarefa é hercúlea. 

Após muito procurar, consegui acessar a tabela nutricional de um tipo de chocolate ao leite convencional e um zero açúcar de uma marca premium vendida no Brasil. Para começar, as porções são diferentes nas tabelas nutricionais (a porção do chocolate ao leite convencional é de 25 gramas, enquanto a de zero adição de açúcar fica em 10 gramas) – o que já complica a vida de quem deseja fazer comparações.

O fato é que, quando calculamos para a mesma porção, percebemos que o valor calórico geral é semelhante, assim como os carboidratos totais e gorduras. Quase idêntico, para falar a verdade. 

Mas qual seria a vantagem de adquirir o produto com zero adição de açúcar? Em 10 gramas do chocolate ao leite convencional, a adição de açúcar foi de 3,8 gramas, o que contribui para a desregulação da glicemia de uns e sem repercussão alguma para outros.

Vale destacar que as versões zero adição de açúcar são usualmente menos saborosas e mais caras. E, por serem zero adição de açúcar, podem induzir as pessoas a ingerirem uma quantidade maior. Considerando as semelhanças na tabela nutricional, isso pode ser uma baita armadilha.

 A minha pergunta é: vale a pena ingerir o produto com zero adição de açúcar? Converse com seu médico e com seu nutricionista e tire suas próprias conclusões. 

Eu particularmente prefiro comer a versão tradicional e em poucas quantidades. E você?

Por Carlos Eduardo Barra Couri,

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Carlos Eduardo Barra Couri

Médico endocrinologista e curador do Portal Olhar da Saúde.

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