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Hipoglicemia: você sabe como se prevenir?

Conheça as principais causas e sinais de alerta da queda de açúcar no sangue e saiba como evitar os episódios de “hipo”

Hipoglicemia é quando a taxa de açúcar no sangue está abaixo do valor de 70 mg/dL. Ela pode acontecer por diversos motivos, e qualquer pessoa pode sofrer um episódio desses. Porém, em caso de diabetes, é fundamental estar atento aos sinais de hipoglicemia, que podem indicar uma situação de emergência.

O endocrinologista Levimar Rocha Araújo, coordenador do Departamento de Diabetes Tipo 1 no Adulto da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), explica que, dentre os sintomas mais comuns de hipoglicemia em pessoas com diabetes, o ataque cardíaco surge em primeiro lugar. “Os primeiros efeitos da hipoglicemia estão relacionados à liberação de hormônios, como a adrenalina e a noradrenalina, que aumentam a frequência cardíaca”, expõe.

Além disso, a hipoglicemia pode causar tremores nas mãos e sensação de formigamento ao redor da boca, a chamada parestesia perioral. “Outros dois sintomas comuns são confusão mental e sensação de muita fome. Esses são os principais sintomas da hipoglicemia, mas eles podem variar de pessoa para pessoa”, completa o especialista.

Em longo prazo, as hipoglicemias recorrentes podem levar a problemas cardíacos. “Precisamos ter ainda um cuidado especial com a hipoglicemia noturna, que leva a complicações mais graves e até à morte súbita”, alerta Araújo.

Principais causas e como evitar

Para saber como prevenir as temidas hipoglicemias, é importante entender por que elas acontecem. Araújo esclarece que a principal causa é ficar em jejum prolongado e aplicar ou ter aplicado insulina. “Portanto, uma das formas de evitar a hipoglicemia é se alimentar nas horas certas. Já a causa secundária está no cálculo errado da relação insulina-carboidrato. Por exemplo, a pessoa acabou de almoçar e aplicou mais insulina do que deveria. Isso pode levá-la a uma hipoglicemia”, expõe o endocrinologista da SBD.

Praticar exercício físico em excesso, sem os devidos cuidados, também está entre os fatores de risco para a queda da taxa de açúcar no sangue. Araújo cita um exemplo: às vezes, a pessoa está usando uma dose excessiva de insulina basal, que é um tipo de insulina que dura 24 horas, e, devido a uma chuva inesperada que começa a cair, ela precisa correr. “O exercício não programado combinado com a dose alta de insulina pode ser uma causa de hipoglicemia também.”

Desta forma, além de se alimentar bem e administrar a dose adequada de insulina, é fundamental programar o exercício físico que irá praticar. Mas atenção: não é para ter medo de usar a insulina, pois ela é um hormônio fundamental à vida e essencial no tratamento de pessoas com diabetes, principalmente o tipo 1. Em vez do medo, adote os cuidados certos para evitar doses erradas. 

Outra dica que vale ouro: pessoas com diabetes prevenidas andam sempre com o kit de medir a glicemia (glicosímetro, fita reagente, lanceta e lancetador) ou usam o sensor de glicose para ter certeza se os sintomas são, de fato, de hipoglicemia. Às vezes, os sinais podem confundir. Há pessoas que sentem muita fome quando estão com hipoglicemia tanto quanto estão com hiperglicemia.

Por isso, Araújo ressalta a importância de fazer a monitorização da glicemia e manter o diabetes sob controle. “Quanto mais bem monitorizada a pessoa, menor o risco de ter uma hipoglicemia”. 

Como tratar a hipoglicemia?

O recomendado para tratar a hipoglicemia em adultos é ingerir 15 g de carboidrato simples, a cada 15 minutos, até a glicemia ficar acima de 70 mg/dL, conforme consta na seção “Tratamento”, da revista DIABETESmagazine, edição 01, da SBD.

Para facilitar, anote: 15 g de açúcar equivalem a:

  • Um copo pequeno (150 mL) de suco de laranja ou uva integral OU
  • Um copo pequeno (150 mL) de refrigerante normal (não pode ser zero açúcar) OU
  • Uma colher (sopa) de mel ou de açúcar diluído em água.

Já o tratamento de hipoglicemias em crianças depende da idade. Até 5 anos, o recomendado é ingerir 5 g de açúcar, e, entre 5 e 10 anos, o ideal é consumir 10 g de açúcar.

Assim, outra medida cautelar é levar sempre com você sachês de açúcar para tomar, em caso de hipoglicemia.

Por Letícia Martins,

Olhar da Saúde-Leticia Martins
Letícia Martins

Jornalista com foco em saúde, escritora, fundadora da Momento Saúde Editora e da revista Momento Diabetes.

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