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Teste oral de tolerância à glicose: um exame para “desmascarar” o diabetes

O método é barato e ajuda a identificar essa doença antes de ela manifestar sintomas

O teste oral de tolerância à glicose (TOTG) é um dos exames mais importantes para detectar precocemente o diabetes e outras alterações no metabolismo do açúcar. Mas você sabe como ele funciona e como prepará-lo corretamente?

 Apelidado de TOTG pelos especialistas, ele é um exame laboratorial que mede como o seu corpo processa a glicose (o açúcar do sangue) ao longo do tempo. Ele é indicado principalmente para diagnosticar:

  • Diabetes tipo 2: quando o organismo não consegue utilizar a insulina de forma eficiente.
  • Pré-diabetes: condição em que os níveis de açúcar no sangue estão elevados, mas ainda não configuram diabetes.
  • Diabetes gestacional: uma versão da doença que surge na gravidez. Ela aumenta o risco de complicações para a mãe e o bebê.

Como o exame é realizado?

Ele é feito em laboratório e envolve algumas etapas simples:

  1. Coleta inicial: o paciente chega em jejum e tem uma amostra de sangue coletada para medir a glicemia inicial.
  2. Ingestão da glicose: a pessoa bebe um líquido contendo 75 g de glicose dissolvida em água (ou seja, bastante açucarado). Para gestantes, a dose pode ser diferente.
  3. Novas coletas de sangue: amostras subsequentes são retiradas em momentos diferentes. Isso geralmente acontece 1 hora e/ou 2 horas após a ingestão de glicose. A Federação Internacional de Diabetes recomendou recentemente a dosagem 1 hora após a ingestão de açúcar. Já a Associação Americana de Diabetes continua indicando a medição 2 horas depois.

Como se preparar para o TOTG?

Para garantir um resultado preciso, é fundamental seguir algumas orientações antes do exame:

  • Jejum de 8 a 12 horas: só água está permitida nesse momento.
  • Evite exercícios físicos intensos: nos dias anteriores, evite treinos pesados, que podem interferir na resposta da glicose.
  • Alimentação normal nos dias anteriores: não reduza drasticamente o consumo de carboidratos antes do exame, pois isso afeta os resultados.
  • Comunique o uso de medicamentos: alguns remédios comprometem o exame.

No mais, durante o exame, não é permitido comer ou beber (exceto água) e se movimentar muito.

Por que o TOTG é tão importante?

O diabetes é uma doença silenciosa, que pode evoluir sem sintomas por anos. E, muitas vezes, a dosagem de glicose de jejum vem dentro do normal, o que complica ainda mais o diagnóstico.  

Então, na prática, o TOTG “desmascara” muitos pacientes. Quando atendo uma pessoa com obesidade, pressão alta, alteração nos níveis de colesterol e triglicérides – mas que possui glicose em jejum normal –, geralmente solicito o TOTG.  

Nas mulheres grávidas, o teste é um pouco diferente, mas felizmente já faz parte do cartão da gestante e vem sendo feito em todo o Brasil, tanto nas redes privadas como no SUS. 

Vale destacar que o TOTG é barato e configura uma excelente ferramenta para detectar o diabetes. Quanto mais cedo for feito o diagnóstico, melhores são as chances de controlar a glicose e evitar complicações. Converse com seu médico. 

Por Carlos Eduardo Barra Couri,

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Carlos Eduardo Barra Couri

Médico endocrinologista e curador do Portal Olhar da Saúde.

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