Olhar da Saúde-Thumbs-Magnésio mineral milagroso ou mais uma moda passageira

Magnésio: mineral milagroso ou mais uma moda passageira?

Deficiência do mineral só pode levar à suplementação em caso de orientação profissional

De tempos em tempos, algum alimento ou componente vem à tona nas manchetes como algo milagroso para o organismo ou como o vilão da vida de alguém. Muitas vezes, em vez de ajudar quem precisa de informação, essas notícias deixam as pessoas ainda mais confusas.

Agora é a vez do magnésio, um macromineral essencial que precisa fazer parte do nosso plano alimentar. Sua importância tem motivo, afinal ele é utilizado em mais de 300 reações bioquímicas necessárias para a manutenção da homeostase corporal, que é a capacidade de regulação de diversas funções do corpo, como a temperatura, a pressão arterial, entre outras. “O papel do magnésio na contração muscular é o de antagonista ao do cálcio, atuando no relaxamento da musculatura lisa e esquelética”, explica a nutricionista e educadora em diabetes Martha Amodio, coordenadora do caderno de nutrição da Momento Diabetes.

Ao ser questionada sobre o motivo de o magnésio reaparecer como “resolvedor” de muitas patologias, a nutricionista é categórica na resposta: “Ele reaparece de tempos em tempos porque a deficiência dele tem uma fonte: a vida moderna”.

Segundo a profissional, vários fatores têm contribuído para que o consumo de um mineral tão importante esteja diminuindo cada vez mais na população, como o processamento de alimentos, técnicas modernas de agricultura, com uso de fertilizantes artificiais, escolhas alimentares pobres, má absorção intestinal, abuso de álcool, além de várias doenças, como o diabetes. A lista de motivos, no entanto, não para por aí.

Quando um corpo tem deficiência de magnésio, vários sinais e sintomas podem ser percebidos, em alterações como:

  • Ansiedade
  • Cãibra, formigamento ou tremores
  • Dificuldade de evacuação
  • Falta de apetite
  • Fraqueza muscular
  • Hiperatividade
  • Insônia
  • Irritabilidade
  • Náuseas e vômitos
  • Nervosismo
  • Redução da memória
  • Taquicardia
  • Tontura
  • Zumbido.

E não basta perceber que o indivíduo tem alguns desses sintomas e já diagnosticar como deficiência do mineral. “É preciso avaliar a ingestão e absorção alimentar, uso de medicamentos, doenças existentes e a coleta de exames de sangue e urina”, salienta Martha. Pessoas com diabetes, por exemplo, têm maior propensão à deficiência de magnésio.

De acordo com a nutricionista, é preciso ficar atento, ainda, à quantidade diária de magnésio ingerida. “A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou uma instrução normativa referente aos níveis máximos de consumo com segurança de vitaminas e minerais. Segundo o documento, um adulto pode consumir até 350 mg de magnésio por dia”.

Vale lembrar, no entanto, que essa quantidade varia em caso de gestantes, lactantes, jovens e crianças e, ainda, há a contraindicação do consumo por pessoas com hipermagnesemia, isto é, concentração plasmática de magnésio, causada principalmente por insuficiência renal.

Fontes de magnésio

Hoje o mercado oferece inúmeros compostos com magnésio e frascos que prometem entregar o mineral puro, pronto para ser ingerido. Entretanto, existem fontes saudáveis e deliciosas que a natureza oferece prontas para o consumo, como:

  • Abacate
  • Amendoim
  • Broto de feijão
  • Cacau
  • Caju
  • Camarão cozido
  • Espinafre
  • Feijão preto
  • Kiwi
  • Ovo cozido
  • Semente de abóbora
  • Entre tantos outros.

Portanto, o magnésio é um mineral importante para a saúde, mas ele sozinho não fará milagre, e consumi-lo sem recomendação profissional séria é um perigo para a saúde.

A indicação para suplementar o magnésio deve ser feita pelo nutricionista ou pelo médico, com base no histórico clínico do paciente e na avaliação de exames laboratoriais. “Se houver necessidade de suplementação, existem várias formas de administração, devendo ser considerado o caso de cada paciente. Nunca tome suplemento sem indicação do seu médico ou nutricionista”, finaliza Martha.

Por Letícia Martins,

Olhar da Saúde-Leticia Martins
Letícia Martins

Jornalista com foco em saúde, escritora, fundadora da Momento Saúde Editora e da revista Momento Diabetes.

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